+38 0432 65 9999
+38 063 15 55 888
+38 098 53 85 610

Плазмотерапия

Процедура плазмолифтинга в Медицинском Центре «Фармоза», г. Винница позволяет успешно бороться с возрастными изменениями кожи, с алопецией, приостанавливает старение волосяного и кожного покрова, корректирует рубцы и растяжки.
Метод лечения препаратами крови – аутогемотерапия – используется в медицине уже достаточно давно. Первый успешный опыт аутогемотерапии описал в 1905 году хирург Август Бир, применивший его для лечения переломов путем создания искусственных гематом. Впоследствии предпринимались попытки с помощью метода аутогемотерапии усилить защитные реакции больных инфекционными заболеваниями, фурункулезом, хроническими воспалительными болезнями женской половой системы и др.
В 2003 году российские врачи профессор, доктор медицинских наук Р. Р. Ахмеров и кандидат медицинских наук Р. Ф. Зарудий предложили использовать потенциал препаратов крови с целью омоложения кожи, выделяя и используя богатую тромбоцитами плазму крови. Новая методика плазмолифтинга, оказалась многофункциональной. Сегодня существует множество названий и аналоговых технологий (Regen Lab, Glo PRP, Magellan, Harvest, PRP (plateletrichplasma), плазмомоделирование, плазмопластика и т. п.), которые применяются в различных областях медицины, эстетической в том числе.
Что такое плазма?
Плазма крови (от греч. πλασμα – нечто сформированное, образованное) – жидкая часть крови, в которой взвешены форменные элементы. Плазма крови состоит из воды, в которой растворены белки (7–8% от массы плазмы) и другие органические и минеральные соединения. Основными белками плазмы являются альбумины (4–5%), глобулины (3%) и фибриноген (0,2–0,4%). В плазме крови растворены также питательные вещества (в частности, глюкоза и липиды), гормоны, витамины, ферменты и промежуточные и конечные продукты обмена веществ, а также неорганические ионы. Одним из последних достижений и примером высоких технологий является метод введения аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами.
Аутоплазма, обогащенная тромбоцитами, может применяться для решения широкого спектра задач в косметологии, трихологии и стоматологии, а также как самостоятельный способ лечения и в качестве поддерживающей терапии. Доказано, что плазмолифтинг является эффективной методикой гомологического армирования кожи и ее омоложения, лечения угревой сыпи, но самых блестящих результатов удалось добиться при лечении облысения и выпадения волос.
Учитывая причины выпадения волос (стресс, микроэлементоз, гормональные и соматические нарушения, наследственность и др.), врачи - трихологи МЦ «Фармоза», г. Винница одни из первых начали использовать новейший метод плазмотерапии – введения обогащенной тромбоцитами плазмы. При этом собственная кровь пациента максимально безопасна для него.
Уже после первой процедуры плазмотерапии в Медицинском Центре «Фармоза», г. Винница, состояние волос значительно улучшается. Волосяные фолликулы переключаются с фазы выпадения или покоя на фазу роста. Процедура плазмолифтинга волос стимулирует процессы регенерации, исчезает перхоть, подавляется рост грибковых инфекций на коже головы.
Повторные процедуры плазмолифтинга волос полностью прекращают отмирание волосяных фолликулов, истончение волос и их выпадение, даже в случае андрогенной и очаговой алопеции.
Механизм воздействия плазмолифтинга
Чем же объясняется рост коллагеновых и эластических волокон, отвечающих за упругость кожи и провоцирующих рост волос? В качестве нового и безопасного биологического стимулятора в данном случае используется внутрикожная и подкожная инфильтрация богатой тромбоцитами аутоплазмы. Она содержит важнейшие факторы роста тромбоцитов.
Факторы роста – полипептиды с молекулярной массой 5–50 кДа, объединенные в группу трофических регуляторных субстанций. Подобно гормонам, эти факторы обладают широким спектром биологического действия на многие клетки – стимулируют или ингибируют митогенез, хемотаксис, дифференцировку. В отличие от гормонов, факторы роста, как правило, продуцируются неспециализированными клетками, находящимися во всех тканях, и обладают эндокринным, паракринным и аутокринным действием.
К важнейшим факторам роста относятся тромбоцитарный фактор роста (PDGF-aa, PDGF-bb, PDGF-ab), трансформирующий фактор роста (TGF-β1, TGF-β2), фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), фактор роста эпителия (EGF), фактор роста фибробластов (FGF), инсулиноподобный фактор роста (IGF). Наиболее изученным представителем группы белковых факторов роста (митои мотогенов) является тромбоцитарный фактор роста (PDGF).
Несмотря на огромное количество данных, накопленных с момента открытия PDGF, теории, объясняющей большинство его эффектов в живом организме, не существует. Поэтому новые исследования приносят все новые результаты применения процедуры плазмолифтинга волос.
Человеческий PDGF, выделенный из тромбоцитов, представляет собой гетеродимер – белок, состоящий из двух полипептидных цепей, различающихся по последовательности аминокислот. Две различные цепи (обозначаемые А и В), входящие в его состав, соединяются дисульфидными связями. В виде минорных компонентов сывороточного PDGF встречаются также гомодимерные молекулы, однако форма АВ является у человека преобладающей.
Концентрация PDGF в кровяной сыворотке поддерживается на постоянном уровне (50–60 нг/мл); в плазме, не содержащей тромбоцитов, PDGF не обнаружен. Поэтому и стали применять именно обогащенную тромбоцитами аутоплазму. PDGF индуцирует хемотаксис лейкоцитов, гранулоцитов, макрофагов; для стимуляции их направленного движения достаточно внешней концентрации PDGF 1–2 нг/мл. В процесс вовлекаются клетки соединительной ткани: стимулируется пролиферация фибробластов и их направленное перемещение, а также синтез и секреция белков внеклеточного матрикса.
Семейство трансформирующих факторов роста (TGF) включает:
* ХTGF-β – мощный стимулятор выработки коллагена.
* TGF-α – стимулирует фибробласты, развитие эндотелия, является ангиогенным фактором.
Как и эпидермальный фактор роста, TGF-α участвует в регуляции пролиферации клеток. Тромбоциты запускают природные механизмы самовосстановления, регенерации и лечения, стимулируя рост и деление новых здоровых клеток.
Описание процедуры плазмолифтинга волос
Для получения обогащенной тромбоцитами плазмы используют  специальную, высокоскоростную центрифугу. Забор крови осуществляют с помощью периферического венозного катетера диаметром не менее 19G, чтобы не повредить форменные элементы крови. Кровь помещается в специальную для плазмолифтинга стерильную пробирку объемом 9 мл, которую затем укладывают в центрифугу. Отдельно стоит отметить требования к пробирке для плазмотерапии: в процедуре используются специальные пробирки, содержащие натриевую соль гепарина.
В ходе вращения в центрифуге кровь разделяется на три основные составляющие по степени плотности. Наименее плотная, бедная тромбоцитами плазма отделяется первой, богатая тромбоцитами плазма (которую иногда называют тромбоцитарнолейкоцитарным слоем) отделяется во вторую очередь, и наиболее плотные эритроциты отделяются последними. Богатая тромбоцитами плазма представляет собой плазму с высоким содержанием тромбоцитов и лейкоцитов. Ее объем составляет около 6 мл. И богатая, и бедная тромбоцитами плазмы являются фракциями крови и содержат большое количество фибриногена и других факторов свертывания.
Далее пациенту вводится готовая аутоплазма, богатая тромбоцитами. Зона введения аутоплазмы при лечении алопеции – это волосистая часть головы, вдоль проборов. При этом необходимо четко понимать, что работа ведется с кровью, поэтому максимальная защита врача и пациента обязательна. Инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы проводят по принципам мезотерапии, а также по биологически активным акупунктурным точкам. Выбор схемы введения определяется лечащим врачом трихологом Медицинского Центра  «Фармоза», г. Винница, с учетом индивидуальных показаний.
Противопоказания аутогемотерапии
Детальный сбор анамнеза, заполнение пациентом анкеты здоровья и разрешения на проведение инъекционного вмешательства являются залогом правильного и эффективного проведения процедур в МЦ «Фармоза», г. Винница.
Также, врачи трихологи МЦ «Фармоза», г. Винница, предварительно рекомендуют пройти лабораторные исследования, которые позволят определить наличие воспалительного процесса в организме:
* клинический, биохимический анализ крови;
* анализ на маркеры (гепатиты, сифилис);
* при подозрении на аутоиммунные нарушения – АТПО и иммунограмму.
Противопоказаниями аутогемотерапии являются
* тяжелые заболевания щитовидной, поджелудочной железы (сахарный диабет), сердца, легких, почек – стимуляция может вызвать неожиданные реакции;
* хронические инфекционные заболевания: гепатит В и С, сифилис, СПИД;
* нарушения свертываемости крови;
* аутоиммунные заболевания.
С особой осторожностью выполняется процедура плазмолифтинга волос, если у пациента имеется предрасположенность к гипертрофическим и келоидным рубцам.
Показания к применению плазмотерапии
* лечение выпадения волос и заболеваний волос и кожи головы;
* регенерация и заживление тканей после проведения операций;
* лечение и профилактика очагового и генерализованного пародонтита;
* возрастные изменения (атрофия) кожи (сухость, снижение тургора, наличие мелких мимических морщин, начальные проявления птоза) лица, рук, зоны декольте;
* эластоз кожи;
* фотодерматоз, развившийся по мере старения кожи или после избыточной инсоляции;
* профилактика образования и лечение стрий при резком наборе веса;
* реабилитация кожи после агрессивных косметологических процедур (химического, лазерного или иного пилинга).
Максимальное количество клинических исследований и наблюдений по PRP (плазмотерапии) представлено в области стоматологии и трихологии. Кроме того, в Медицинском Центре «Фармоза», г. Винница, для повышения эффективности плазмотерапию применяют в комплексе с озонотерапией, лазерными процедурами: лазерным пилингом и фракционным лазерным термолизом, а также с химическими пилингами по показаниям.
Среди других ограничений выделяют следующие: беременность, лактацию, неврозы, депрессивные состояния, психические нарушения, прием препаратов - антикоагулянтов. Процедура плазмолифтинга волос не проводится при наличии сильных воспаленных гнойничковых образований на коже, при дерматологических болезнях в стадии обострения (например, при стрептодермии, розацеа, псориазе и пр.). Женщинам желательно не проводить инъекции во время менструальных кровотечений.
Исключение всех противопоказаний к плазмолифтингу обеспечивает максимально комфортное и безопасное проведение процедуры плазмолифтинга волос.
Результаты процедуры плазмолифтинга волос
Фототрихограмма, микровидеоскопия, дерматоскопия и фотодокументирование положительных результатов являются доказательством того, что этот новейший биотехнологический метод – наиболее эффективный на сегодняшний день для пациентов врача трихолога Медицинского Центра «Фармоза», г. Винница. После прохождения полного курса (от 3 до 10 процедур), в зависимости от клинической картины, начинается рост новых, здоровых волос, чаще всего минуя пушковую стадию.
Данные наблюдения подтвердились после проведения исследований плотности и диаметра волос. Нормализуется клеточный метаболизм, улучшается кровоснабжение и питание волосяных луковиц, и постепенно полностью останавливается их выпадение.
Удлиняется фаза роста волос, уже после одного сеанса нормализуется работа сальных желез, устраняется себорея (перхоть), подавляется рост грибов и бактерий на коже головы, восстанавливается структура и диаметр стержней волос. В случае алопеции рост волос наблюдается через 10–14 недель.
Преимущества метода плазмолифтинга:
* процедура плазмолифтинга волос занимает менее часа. Для ее выполнения не нужна операционная – достаточно процедурной;
* не требуется приобретать многочисленные препараты для внутрикожного введения;
* эффект плазмотерапии становится заметным уже вскоре после первой инъекции аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами (если, конечно, процедура проведена правильно);
* для плазмотерапии используется только аутоплазма. Поэтому опасность инфицирования пациента ВИЧ, гепатитом, сифилисом и другими заболеваниями, передающимися с кровью, абсолютно исключена;
* самое важное преимущество – соотношение «цена – качество». С одной стороны, метод безвреден и эффективен, а с другой – доступен для пациента.
Заключение
Таким образом, плазмотерапия, или введение аутоплазмы, богатой тромбоцитами, – абсолютно безопасный и эффективный метод в лечении алопеции. Процедура плазмолифтинга волос нетоксична, так как используется только аутоплазма (без добавления чужеродных веществ), которая ускоряет естественные механизмы регенерации посредством факторов роста, содержащихся в тромбоцитах. В итоге человек получает максимальный результат, используя свой собственный потенциал регенерации.
Однако всегда необходимо помнить, что несмотря на эффективность и безопасность, процедура плазмолифтинга волос не может и не должна быть рекомендована абсолютно всем и рассматриваться как панацея.
Приглашаем вас записаться на процедуру плазмолифтинга волос и кожи лица, шеи, рук к квалифицированному доктору в Медицинский Центр «Фармоза» г. Винница для резервации наиболее удобного для вас времени, по телефону: +38 (0432) 65-99-00. Ждем вас с радостью по адресу: Украина, г. Винница, ул. Зодчих, 18 (микрорайон «Подолье»)!
Детальнее о стоимости процедуры плазмолифтинга волос и лица, шеи, кожи МЦ «Фармоза» г. Винница, Украина, вы сможете ознакомиться скачав прайс-лист.