+38 0432 65 9999
+38 063 15 55 888
+38 098 53 85 610

Растяжки и рубцы

Расстяжки или стрии - это атрофия кожи в виде узких запавших волнистых полос, локализующихся преимущественно в местах наибольшего растяжения кожи.

Стрии представляют собой серьезный косметический дефект.

Симптомы стрий

У молодых людей, на бедрах, ягодицах, груди, животе появляются красно-синюшные полосы, расположенные чаще всего либо радиально (на молочных железах, животе), либо параллельно. Стрии могут быть единичными и множественными. Длина их колеблется от 1-1.5 см до 8-10 см., ширина от 1-2 мм до 5-6 мм. Клиническая картина стрий зависит от степени растяжения, морфологических свойств кожи, гормонального фона, сопутствующей патологии. Цвет стрий постепенно в течение нескольких месяцев меняется от яркого розово-синюшного до белесого с перламутровым оттенком. До 6 месяцев стрии считаются «молодыми», после 6 месяцев - «старыми».

Стрии могут быть симптомом различных заболеваний (гиперкортицизм, болезнь Иценко-Кушинга. синдром Марфана), могут появляться на фоне диэнцефального синдрома, приема анаболических гормонов у спортсменов, адреналовой гиперплазии, юношеском гиперкортицизме, в пубертатный период у детей интенсивно набирающих вес.

Считается, что основная причина появления стрий во всех случаях - гормональный дисбаланс, с преобладающей ролью адренокортикотропного, тиреотропного гормонов, гормонов щитовидной железы, надпочечников и половых желез. Однако не меньшее значение имеет перерастяжение кожи, именно в этих местах и происходит образование стрий. У спортсменов при наращивании мышечной массы стрии появляются в области плечевого пояса, бедер: у женщин во время беременности - на животе, молочных железах (местах наибольшего растяжения кожи); у женщин, резко набравших вес - на бедрах, животе. Причиной является снижение синтеза коллагена и эластина фибробластами при сохранении способности синтезировать металлопротеазы (коллагеназу, эластазу). То есть в спектре клеток фибробластического ряда преобладают фиброкласты, синтезирующие ферменты, разрушающие коллаген и эластин-белки, поддерживающие прочность кожи. В результате при перерастяжении кожи, вызванной одной из вышеперечисленных причин происходит разрыв, разрушение сетчатого слоя дермы при сохранении эпидермиса. Рвутся сосуды, коллагеновые и эластические волокна, в коже возникает разрыв.

Лечение стрий

Все методы лечения направлены на стимуляцию фибробластов, их синтетической и пролиферативной активности, для восстановления структуры разрушенной дермы, для улучшения микроциркуляции.

Мезотерапия

Все препараты вводятся на глубину 2-3 мм в ткань стрий, микропапульно, линейными техниками, наппажем (общепринятые в мезотерапии техники) необходимо вводить центеллу азиатика, гиалуроновую кислоту, аминокислотные комплексы, гинкго билоба в виде коктелей.

Для стимуляции коллагенообразования и нейтрализации свободно-радикального стресса в «молодых» стриях рекомендуется вводить препараты витаминов С, А; микроэлементы Zn, Cu, Se, Si, поливитамин ВОН, органический кремний, конжонктил.

Для дополнительного восполнения объема стрий используются препараты: х-АДН-гель, гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, ГАГ и ГАГ- комплекс.

В среднем, курс составляет 10-12 процедур с частотой 1 раз в неделю. Вазоактивные препараты с низким молекулярным весом (пентоксифиллин, никотинамид) можно применять 2-3 раза в неделю. Через 1-2 месяца после применения других методов лечения стрий, желательно курс мезотерапии повторить. Недавно среди препаратов для мезотерапии появился специфический препарат для уменьшения стрий - StretchCare. Этот готовый коктейль, содержащий ДМАЕ, гиалуроновую кислоту, витамин В5, микроэлементы. За 7-8 сеансов применения этого коктеля можно получить хорошие эстетические результаты.

  •  Интрадермальная биостимуляция (отсепаровка стрии с помощью дермаролла - 2-3 процедуры с интервалом в 30-60 дней;
  •  Плазмолифтинг 1 раз в 2 недели- 8-10 процедур.
  •  Пилинги ретиноевыми, гликолевыми или АНА-кислотами, фенолом в низких концентрациях.

Перечисленные виды пилингов не только уменьшают толщину эпидермиса, но и стимулируют базальные кератиноциты и фибробласты дермы, что приводит к восстановлению поврежденных структур.